24
marzo
2025
Palacio de ValdeparaisoDe 08:30h. a 17:30h.
24 de marzo de 2025
Estas jornadas está dirigida a la promoción de los vinos de la provincia de Ciudad Real
Objetivos:
1. Orientar a los hosteleros de la provincia de Ciudad Real sobre la calidad de los vinos provinciales
a. Promoción local de los productos propios de la provincia hacia el turismo y consumidores locales
b. Mantener la cadena de valor desde la producción hasta el consumidor final
c. Dotar de herramientas de venta a los hosteleros
2. Conseguir una mayor presencia de referencias de vinos locales en las cartas de las empresas de hostelería
Para poder participar en este curso es necesario que la inscripción sea realizada por una empresa con sede fiscal en la provincia de Ciudad Real
1. El/La asistente al curso a de ser mayor de 18 años
2. Formar parte de la plantilla laboral de la empresa inscrita
3. Que sus funciones laborales estén relacionadas con el servicio y el tratamiento del vino.
4. Podrán inscribirse una persona por empresa, garantizando así la difusión de la información dada
Metodología:
Formación teórico-practica con las diferentes D.O.P. que tienen presencia en la provincia
Contenido:
1. Taller del vino en la hostelería:
a. Composición de una carta
b. Mantenimiento del vino en el restaurante
2. Venta de vino
a. Gestión de costes y precios de una carta de vino
b. Técnicas de venta de vino
3. Servicio del vino:
a. Protocolo en el manejo de la temperatura, apertura y decantación.
b. Técnicas de servicio al cliente.
4. Catas de vino por variedades
a. Introducción a la cata de vinos:
i. Conceptos básicos y vocabulario de cata.
ii. Identificación de sabores primarios y secundarios.
iii. Introducción a las principales variedades de uva y sus características.
b. Composición del vino:
i. Influencia de la uva, suelo y clima.
ii. Tipos de uvas y características principales.
c. Cata de 5 vinos representativos